Les Jachères Apicoles
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  (12/10/2007) Les conséquences du passage du taux de gel obligatoire à 0%

La récente décision de la Commission Européenne de ramener le taux de gel obligatoire à 0% pour la campagne agricole 2007 / 2008 n’est pas passée inaperçue.

L’objectif de cette mesure est de gérer le stock de céréales européen, qui avec une demande mondial toujours en progression et une récolte 2007 en baisse sur les deux hémisphères, entraine une hausse des prix sur le marché des matières premières alimentaire et énergétique.

Mais qu’en est-il des exploitants agricoles qui souhaitent conserver des parcelles en jachèresLa jachère est l'état d'une terre arable au repos dans l'intervalle entre deux cultures. Le terme désigne aussi, par métonymie, cette terre elle-même (source : Wikipédia) (apicoles ou autres) ? Voici une petite synthèse des éléments de réglementation, réalisée pour vous par le Réseau Biodiversité pour les Abeilles :

Voilà donc pour les éléments réglementaires.
Pour la campagne 2007 / 2008, chaque exploitation pourra reconsidérer l’affectation de cette surface initialement gelée, et reconduire pour partie ou en totalité celle-ci en culture.

Face à cette possible réaffectation, le Réseau Biodiversité pour les Abeilles insiste auprès de ses partenaires agriculteurs sur l’intérêt de conserver une partie de leurs jachèresLa jachère est l'état d'une terre arable au repos dans l'intervalle entre deux cultures. Le terme désigne aussi, par métonymie, cette terre elle-même (source : Wikipédia) dans un objectif de biodiversité.
Aujourd’hui, plusieurs grands types de jachèresLa jachère est l'état d'une terre arable au repos dans l'intervalle entre deux cultures. Le terme désigne aussi, par métonymie, cette terre elle-même (source : Wikipédia) sont possibles :

Ne serait-il pas préférable, au moment de choisir une réaffectation des surfaces, de remettre en culture les jachèresLa jachère est l'état d'une terre arable au repos dans l'intervalle entre deux cultures. Le terme désigne aussi, par métonymie, cette terre elle-même (source : Wikipédia) « classiques », et de conserver, au moins en partie, les jachèresLa jachère est l'état d'une terre arable au repos dans l'intervalle entre deux cultures. Le terme désigne aussi, par métonymie, cette terre elle-même (source : Wikipédia) qui apportent des bénéfices environnementaux, au gibier, aux pollinisateurs, à la qualité des sols, et / ou à l’image de l’agriculture ?

Le Réseau Biodiversité pour les Abeilles va, à son niveau, proposer des pistes d’évolution de la réglementation des couverts environnementaux, pour que ces 3% de la SCOPSurface en Céréales, Oléagineux, Protéagineux, qui restent obligatoires, puissent présenter un intérêt apicole même en bordure de cours d’eau (en incluant la possibilité d’implantation d’espèces légumineuses sur ces surfaces).

Enfin, dans le cadre du Grenelle de l’Environnement, le Réseau Biodiversité propose l’instauration d’une « Prime Biodiversité ». Celle-ci serait versée aux exploitants agricoles qui prennent des initiatives concrètes en faveur de la biodiversité et de l’aménagement de l’espace. Derrière l’apparent dilemme auquel les agriculteurs vont se trouver confrontés, la question du financement de ces projets est cruciale. Compte tenu des premiers résultats probants sur l’effet de ces zones de compensation écologique sur la santé des abeilles, le Réseau Biodiversité pour les Abeilles invite les pouvoirs publics, et particulièrement l’Union européenne, à proposer des compensations financières raisonnables aux agriculteurs.

En clair :

  • baisse des surfaces potentielles pour la biodiversité, hors production (un exemple d’estimation : -2% pour la région centre),
  • baisse des surfaces pour les productions énergétiques (blé alimentaire 230 €/T par rapport un blé éthanol à 100 €/T, colza alimentaire 350 €/T par rapport a un colza diester à 220 €/T, et malgré l’aide ACE de 45 €/Ha).

Retrouvez cette News dans la rubrique Réglementation - la jachère agronomique

Voir aussi le dernier communiqué de presse du Réseau Biodiversité pour les Abeilles.

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